您现在的位置:基层动态 > 县直 县直
特殊的钱款——全椒县未成年人思想道德建设显成效
更新时间:2021-04-08 15:54:50 浏览量:

  全椒县第四中学有一笔特殊的“钱款”。这笔钱是学校老师和学生从2016年开始在校内捡到并上交的,虽然只有1000多元,但却是一种“正能量”的传播。

  第一笔是100元。2016年10月份,八年级的一个女生捡到交给学校的。她说:“我是在学校操场上捡到100元钱的,这是别人的钱,我们应该上交,平时老师和家长都是这么教育我们的。”

  收到老师和学生的上交款后,均通过班会和校园广播的通知,让丢失者来领取。但几年来,仍有不少钱因为找不到失主,而暂时保存。保存的钱达到一定数额后,将用于对学校的特困生的资助。

  像这样拾金不昧的事情在全椒县中小学是普遍现象,2020年5月11日,全椒县襄河中学收到新华派出所来函希望学校能对七年级6班张心悦同学予以表扬,经了解,2020年4月19日下午7时左右,张心悦同学在徐塘桥玲珑超市附近路边捡到500元现金,因路上人来人往,无法确定失主,张心悦同学拨打了110,把现金交给警察,请求警察帮忙寻找失主。

  “张心悦家庭经济条件并不好,全家靠父亲打工维持生活,但是面对捡到的500元现金,她第一时间想到的是归还失主。平时,张心悦是大家公认的热心人,不管谁有困难,她都会伸出热情之手。她还经常主动在放学后留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾;在家里,她也是懂事的孩子,总能主动为父母分忧,是父母眼中孝顺懂事的好孩子”张心悦的老师介绍到。

       德是为人之本,是人一生的基础。全椒县教体局始终把立德树人作为根本任务,不断加强未成年人思想道德建设。坚持“德育为先,能力为重,全面发展”的育人理念,创新工作机制和载体,强化保障措施,以文明校园创建为立契机,以社会主义核心价值观为引领,以弘扬中华优秀传统文化为抓手,成立“皖东父母大课堂”,打造家庭教育工作品牌;以“小舞台·大文化”系列活动、高雅艺术进校园为载体,打造艺术类活动品牌;依托县未成年人心理健康辅导站,打造未成年人心理健康教育品牌,不断弘扬个人品德、家庭美德、社会公德正能量,帮助学生扣好人生第一粒扣子,培养担当民族复兴大任的时代新人。