您现在的位置:基层动态 > 中学团组织 中学团组织
第四中学开展第24届推普周系列活动
更新时间:2021-09-19 09:01:18 浏览量:

  春华秋实,金风玉露,伴随着秋的脚步,一年一度的推普周到来了。2021年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。为更好地促进学校语言文字工作,传承弘扬中华优秀文化,第四中学开展了一系列推普周活动。

  学校在推普周的宣传推广和氛围营造方面下了一番功夫,利用校园宣传屏和黑板报等阵地,投放宣传标语,进行知识普及,在耳濡目染间对师生们进行熏陶。

  四中红领巾广播员们一直是老师们的好帮手,在本届推普周中,他们也贡献了自己的一份力量,录制宣传音频并在校园内定时轮播,用少年的呼唤来推动少年们的践行。

  播放链接:https://reading.oss.iyougu.com/device_opus/oeD5v03wZCo0OeDR09p6XnpHFCO0/20210908162302_BxkOkZ.mp3

  少年强则国强,少年智则国智。借着推普周的东风,第四中学各班级纷纷组织开展了以“请党放心,强国有我”为主题的普通话演讲比赛,将推广普通话和党史学习教育有机结合。

  规范汉字书写比赛是第四中学推普周活动的一环。本次比赛由校团委、少先队组织开展,来自七八年级共51名同学参与了本次比赛。为了比赛的公平和公正,51名同学按年级分组,在规定的时间内,书写指定的内容,最终张金昀、李功涛等8位同学脱颖而出夺得一等奖。

  啄木鸟行动,是四中推普周的必选动作。校园是我家,维护靠大家。四中少年们有的是细心和耐心,大家来找茬,共建美好校园。

  今年的推普周与中秋节相邻,为此我校将推普周活动与中秋节庆祝活动融为一体,将经典诵读纳入中秋文艺汇演的范畴,以普通话吟诵经典,以学生喜闻乐见的形式实现文化传承。

  一周的时间非常短促,但在这一周,四中少年的心中已然根植了坚定的信念。普通话传承文明,我们要做中华文化的继承者和光大者,坚定文化自信,勠力奋勇前行!