您现在的位置:基层动态 > 中学团组织 中学团组织
第四中学开展2021“迎中秋·庆丰收·颂小康”文艺表演、经典诵读活动
更新时间:2021-09-19 09:22:00 浏览量:

  传统节日是在数千年的华夏文明传承中形成的,节日表达着中国人的情感与信仰,与中国人的精神内核紧密相连。中秋节是传统佳节,桂花飘香传玉宇,明月清辉驻人间。2021年的中秋节尤为不同,它既承继了建党百年的东风,又开启了国庆的序曲。

  为了传承民俗文化,培养孩子们的爱国情感,2021年9月18日,应全椒县青少年活动中心的倡导,全椒县第四中学联合全椒县第二实验小学、全椒县江海小学、全椒县城南小学、全椒县特殊教育学校、全椒县儒学苑幼儿园、全椒县未成年人心理健康辅导站,共同举办了“从小学党史 永远跟党走”——2021“迎中秋·庆丰收·颂小康”文艺表演、经典诵读活动。

  仲秋已至,夏意未泯。伴着骄阳,怀揣赤心,第四中学1600余名师生齐聚于第四中学运动场,开启了这场别开生面的文化和情感之旅。

  本次活动,得到了教育主管部门和城南片多所学校的大力支持。全椒县青少年活动中心主任郝祥松、全椒县未成年人心理健康辅导站副主任杨长胜、全椒县第二实验小学校长周兵、全椒县江海小学副校长周存柱、全椒县城南小学校长计顺东、全椒县特殊教育学校校长姚军、全椒县儒学苑幼儿园园长於光明、全椒县第四中学校长钱正龙出席了本次活动。

  伴随着嘹亮的国歌声和冉冉升起的五星红旗,本次活动正式拉开了帷幕。第四中学党支部书记、校长钱正龙同志为活动致辞。在致辞中,他向全体师生明确了本次活动的目的:为了积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用。同时钱校长借用习近平总书记的话,勉励同学们在参与中继承,在继承中发展,让中华文化焕发永久魅力。

  16时40分,演出正式开场。在第四中学师生的共同演绎下,一首《最美的遇见》,开启了这场美丽的遇见。

  整场演出,高潮迭起。城南片六所学校的师生,纷纷走上舞台,大显身手。他们或引吭高歌,或激情舞蹈;既有活力四射的街舞,又有静谧深邃的古筝;还有清越空灵的竹笛,更有非物质文化遗产——全椒传统民歌;当然也少不了琅琅的诵读声余音绕梁。

  在这个美好的日子,师生们倚着明月,枕着稻香,怀着一颗赤子之心,沐浴着党的光辉,在丰收的时节,涂抹中华文化的底色,将红色基因融入血脉深处。