您现在的位置:基层动态 > 学校少先队 学校少先队
全椒县第二实验小学举行一年级新生“入学礼”暨纪念孔子诞辰活动
更新时间:2021-09-28 23:39:43 浏览量:

  沐浴着秋日的阳光,全椒县第二实验小学迎来了新学期的希望,追逐着新的梦想。9月28日是孔子诞辰纪念日。当日上午,全椒县第二实验小学隆重举行了一年级新生“入学礼”暨纪念孔子诞辰活动。

  美丽的主持人宣布活动开始。

  活动一:步入启智门。

  一年级新同学在新的学期带着满怀的希望进入第二实验小学,步入知识的殿堂,插上勤奋的翅膀。这些新同学在两位老师的带领下依次从启智门进入会场,轻快的步伐中跳跃着孩子们的欣喜,天真的笑容中洋溢着父母的期盼。

  活动二:齐诵《弟子规》。

  老师带领学生齐诵《弟子规》总序,希望新同学以此作为走向成才的起点,坚持走好人生的每一步,学会亲圣贤,亲师长,亲友人,亲校园,做有理想、有道德、有文化的人。

  活动三:整装习礼。

  童蒙之学,始于衣冠,衣冠不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌,先正衣冠,后明事理。同学们在老师的指导下,认真整理仪表,精神焕发。

  活动四:敬贤尊师

  先师孔子,博学知礼,是我国古代著名的思想家、教育家、 儒家学派创始人。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响,世人奉孔子为“万世师表”。值此孔子诞辰之日,向孔子行礼,表达敬意,意义非凡。主持人老师带领新同学向电子屏孔子像行三鞠躬礼。

  老师有启蒙之恩。新同学向老师行鞠躬礼,拜谢老师的启蒙和栽培之恩。

  活动五:点智破蒙。

  朱砂启智,又称“开天眼”,“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书。每班两位老师用红色的朱砂在同学们的额头正中点上红痣。一颗颗红痣饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿,希望孩子们从此心明眼亮,踏实勤勉,乐学向上。

  活动六:一(1)班学生齐诵《论语》。

  《论语》作为儒家经典,其内容博大精深,包罗万象。一(1)班全体同学齐诵《论语》。同学们跨越时空与先贤对话,用这种特殊的方式纪念先哲。

  活动七:学生代表发言。

  进入小学的新同学一定有很多的感想。一年级新生代表邓梓依同学在发言中表示:以后要严守校规校纪,勤奋刻苦学习,讲究文明礼貌,与同学们团结合作,好好学习,天天向上,争做一名优秀的小学生。多么美好的梦想,有梦就有希望!

  活动八:家长代表讲话。

  孩子进入小学,这是一个新的起点,对家长来说也是一个新的挑战,更多的是感慨和期待。家长代表林博研妈妈表示,家长要给孩子创造一个良好的家庭学习成长环境,要做好孩子的模范表率,多和孩子沟通,换位思考,更要积极配合学校的教育教学,共同教育好孩子。

  活动九:校长寄语。

  学校党支部书记、校长周兵在寄语中希望新同学在课堂上认真听讲,积极发言,写好每一个字母和汉字,读好每一篇课文,做好每一道练习,从各方面锻炼自己,提升自己。新同学就像出海的小船,大家一定不辜负校长的殷殷期盼,扬起新的风帆,开始新的航程。

  活动十:击鼓奋进。

  在古代的时候,读书人要到学宫去考取功名,他们进入学宫的时候,往往通过击鼓的方式表达他们要读书上进和考取功名的愿望。“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传得越远,志向就越远大。击鼓鸣志,尊礼明行,志向远大,二实小学子一定磨砺奋进,快乐成长!

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”本次活动仪式隆重庄严、气氛热烈,让刚入学的一年级同学真正感受到入学是人生中的一件大事,是走向成才的起点。同时又通过这种特别的方式弘扬了我国优秀的传统文化,以一次庄严的心智洗礼迎接新学年的到来,让一年级新同学迈开了校园生活的第一步!