您现在的位置:基层动态 > 学校少先队 学校少先队
“戏曲进校园”走进逸夫小学
更新时间:2021-11-15 15:16:55 浏览量:

  为传承戏曲文化,丰富校园生活,让更多的队员全面了解全椒地方特色戏曲文化,提升队员们的戏曲素养,感受传统文化的韵味和魅力。11月12日上午,“戏曲进校园”走进逸夫小学,为这里的孩子送来了一场“文化盛宴”。

  县庐剧团优秀演员程云、江树成等人纷纷登场,为队员们献上了一场精彩的表演。

  首先,程老师向队员们讲解了庐剧的不同流派,剧中角色的分配,演示了生、旦、净、丑等角色的不同,同学们听的津津有味,时不时跟着老师学。

  然后,程老师讲解了戏曲的艺术形式,并生动形象地演示了手眼身法、唱念做打等艺术形式,让同学们零距离感受戏曲文化的魅力,就连学校的老师都忍不住在旁边一起学习了起来。

  接着,江老师向队员们展示了学习戏曲的基本功,例如压腿、翻跟头等,队员们欢呼雀跃,一片叫好。

  最后,程云老师和江树成老师分别给男生和女生教学了一些简单的身段和唱功,队员们纷纷登台,在老师的耐心教导和纠正下,学习的有模有样的,很快掌握了一些简单的戏曲表演技巧。现场气氛被推向高潮。

  此次戏曲艺术进校园活动的开展,让队员们亲身感受到传统戏曲文化的魅力,为队员们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,激发了他们对传统戏曲的热爱,坚定了队员们学习和传承地方戏曲文化的信心;同时也进一步增强了文化自信。