您现在的位置: > 通知公告 通知公告
致全县广大青少年的禁毒倡议书
更新时间:2022-02-22 08:19:31 浏览量:

  珍爱生命  远离毒品
——致全县广大青少年的禁毒倡议书

  习近平总书记强调:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。”在全县上下共创文明城市之际,为了拥有健康的身体和更加美好的明天,全县青少年们要积极行动起来,发挥表率作用,做拒绝毒品、远离毒品的先行者、传播者和践行者。现向全县青少年发出如下倡议:

一、加强学习,争做全面禁毒的“先行者”

  请广大青少年们共同关注中国禁毒、安徽禁毒微信公众号,学习毒品基本知识,了解禁毒法律法规,不断增强法治观念,提高防毒、拒毒自我保护意识,增强明辨是非、抵制诱惑的能力。同时树立远大理想,树立高尚的人生观、世界观和价值观,构筑抵御毒品侵害的牢固思想防线。

  要深刻认识毒品的危害性,从自我做起,远离毒品,远离不健康的娱乐场所。树立“吸毒违法、贩毒犯罪”的意识,培养文明、科学、健康的生活方式,从自我做起,互相监督,抵制诱惑,共同构筑拒毒的心理、行为、思想三道防线。

二、营造氛围,争做全面禁毒的“传播者”

  “染毒只需一分钟,戒毒需要几十年”。青少年要深刻认识到吸毒的危害性和戒毒的艰难性,不要在好奇心的驱使下去尝毒,让自己陷于毒品难以自拔。同时当好禁毒“宣传员”,竭尽所能向家庭成员、社区成员、周围的朋友宣传毒品的危害性和预防知识,帮助他们提高自我保护意识。

  在全面禁毒的行动中,青少年应当发挥好表率作用,积极响应号召,严格落实远离毒品、拒绝毒品、抵制毒品的要求,带动全社会形成全民禁毒、全面禁毒的良好风气。

三、积极参与,争做全面禁毒的“践行者”

  广大青少年要积极参与禁毒宣传教育活动,积极加入禁毒志愿者队伍,坚决做到“不吸毒、不种毒、不制毒、不贩毒”。同时当好禁毒“监督员”,一旦发现身边有贩毒、吸毒现象,及时向有关部门举报,努力使自己的生活环境成为一方净土。

  全面禁毒,从我做起。全县青少年要立即行动起来,从现在做起,从点滴做起,坚决抵制毒品,提高毒品防范意识,共同创造文明城市,守护美好家园!